Республика Абхазия, г.Сухум,  ул.Лакоба,  21

«Здесь играют Гольдони без единой ошибки» - критики о спектакле РУСДРАМа на фестивале в Саранске

Большой гастрольный тур РУСДРАМа стартовал в Саранске показом комедии «Кьоджинские перепалки» в субботу, 23 октября.

В рамках международного фестиваля «Соотечественники» на сцене Русского драматического театра Мордовии артисты из Абхазии выступают не впервые. В 2019 году они показали в Саранске «Хаджи-Мурата».

«Я помню, какой сильный по воздействию был спектакль «Хаджи-Мурат», и когда увидел в афише театра, что к нам опять приезжает абхазский театр, без раздумья купил билет себе и супруге. Комедия «Кьоджинские перепалки» просто взорвала зал, от смеха слезы выступали на глазах. Таких оваций после показов спектаклей я тут не припомню», - сказал саранчанин Николай.

Для актеров РУСДРАМа это был первый выход к зрителям после четырехмесячного перерыва. С 12 июля в республике запрещена деятельность учреждений культуры. Актриса Милана Ломия признается, что испытала счастье и бесконечную радость от возможности играть перед театральной публикой.

«Мы очень скучали по сцене, и я рада, что у нас есть возможность выехать на гастроли, получить этот драйв. И услышать мнение критиков, слова благодарности. Чувствуешь себя нужным и важным. И появляется ощущение, что все-таки ты на правильном пути, и все не зря. Нынешние гастроли в Россию для нас как глоток свежего воздуха. Прием зрителей вдохнул в меня жизнь, на поклонах я испытала счастье», - сказала Милана Ломия.

Среди зрителей в Саранске были артисты саранских театров, которые пришли посмотреть на выступление абхазских коллег.

«Изумительная, искрометная комедия, актеры работают на полную катушку. В плане режиссерской работы и актерской игры комар носа не подточит. Каждый актер в любой роли один лучше другого, выделить кого-то сложно. Гибкие и пластически, и внутренне. Выполнили задачу режиссера и импровизационные моменты были интересны. Пойду за кулисы и поблагодарю актеров», - сказал заслуженный артист Республики Мордовия Сергей Адушкин.

После показа спектакля состоялся его разбор экспертным советом, состоявшим из российских театральных критиков и театроведов.

«Спектакль что называется счастье театрального критика. Удивительная вещь, смотришь спектакль профессиональным глазом, а потом ты превращаешься в обычного зрителя. Одергиваешь себя, чего же ты хохочешь, ты же в экспертном совете, ты же критик. А эмоция невольно вырывается из тебя. Всё время на таком высоком уровне все актеры. Вы вместе с режиссером нашли характеры, придумали манеру, у каждого свой тон, в хорошем смысле вахтанговский тон. В результате вы выигрываете и такие мощные красавцы-победители! Спасибо всем, браво! Браво режиссеру Александру Коручекову. Особое спасибо вашему руководителю, гендиректору Русского театра Абхазии Ираклию Хинтба. Пусть ваш театр процветает!» - сказал художественный руководитель телеканала «Театр» Александр Мягченков.

По словам театрального критика, автора «Петербургского театрального журнала» Наталии Эфендиевой, комедия Гольдони «идеально ложится на темперамент абхазских артистов».

«Хочу поблагодарить за феерический, яркий спектакль. В 2007 году в театральном журнале вышла статья моего преподавателя, профессора, специалиста по комедии дель арте Майи Молодцовой, которая называлась «Здесь играют Гольдони без единой ошибки». Я бы применила это название к вашему спектаклю «Кьоджинские перепалки» по комедии Гольдони. У вас это сделано блестяще. Еще мне понравилось то, что вы не пытались играть итальянцев. Смогли соединить аутентичные абхазские жесты, акценты, с итальянскими, и получилась замечательная комедийная феерия, - сказала она. - Я еще отметила совершенно замечательную работу художника по костюмам Наташи Шпановой - стилизация под Италию, но не совсем Италия».

«Изысканнейшим десертом» назвала спектакль «Кьоджинские перепалки» театральный критик, президент благотворительного фонда Олега Ефремова и международного театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство» Анастасия Ефремова.

«И в данном случае я говорю о роскошном художественном вкусе, о торжестве этого вкуса, который вы нам продемонстрировали. Замечаний никаких не может быть. Гигантское счастье и благодарность! Я старый волк театральный, но чтобы сидеть и ждать каждой следующей сцены! Подарок буквально каждая новая сцена, каждый новый ваш выход. Кажется, ну куда же еще. Но всё равно что-то опять невероятное. Я совершенно равнодушна к Гольдони, я чеховский человек. Но в спектакле было все наше родное. Сухумское, конечно, но и наше, потому что театральное сознание все равно русское. Я часто езжу на фестиваль в Саранск и знаю, какой здесь добрый, благодарный зритель, всем аплодирует. Но как отличаются эти аплодисменты от тех, которые звучали на ваших «Кьоджинских перепалках», звучало не просто «спасибо», а «ура» и «молодцы», - сказала Ефремова.

За 10 дней гастрольного тура РУСДРАМ посетит пять городов, сыграет семь спектаклей, примет участие в двух международных фестивалях, выступит в рамках зарубежного направления программы «Большие гастроли».

«Мы очень надеемся, что наши гастроли пройдут успешно. За нами имидж и репутация страны, а это большая ответственность. Мы всегда работали на нашу страну, на формирование культурно-ценностных основ развития общества, на создание положительного образа Абхазию. И если нам удается в определенной мере содействовать укреплению нашей страны, в том числе через развитие культурных связей с Россией, через «взаимопредставленность» российской и абхазской культур, то мы идем по правильному и необходимому пути», - подчеркнул гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

С 21 октября по 2 ноября труппа театра со спектаклями «Кьоджинские перепалки», «Хаджи-Мурат» и «Солярис» посетит российские города Саранск, Тамбов, Ярославль, Иваново и Тверь. В воскресенье, 24 октября, РУСДРАМ сыграет «Кьоджинские перепалки» для тамбовцев.

Амра Амичба.

Поиск по Архиву

Архив новостей

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

О Министерстве

Министерство культуры Республики Абхазия является центральным органом государственного управления, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

Адрес

Республика Абхазия

384900, г.Сухум, ул.Лакоба, 21

Тел: +7(840) 229-75-42

E-mail: mc_ra@mail.ru

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me
© 2018-2024 Аҧсны Аҳәынҭқарра Акультура аминистрра || Министерство культуры Республики Абхазия ||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых публицистических, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя.